Грыжесечение

Грыжесечение – это операция, направленная на устранение дефекта передней брюшной стенки, за счет пластики собственными тканями или аллопластики (имплантация синтетического протеза – сетка). Нередко эстетические недостатки живота сочетаются с разными дефектами передней брюшной стенки, в том числе послеоперационными.

Наличие грыжевого дефекта не только вызывает дискомфорт в эстетическом плане, но и часто является причиной болей в области живота, чревато возникновением грозных осложнений, таких как некроз ущемленного в грыжевом мешке органа, перитонит. При наличии сложных послеоперационных вентральных грыж, прежде чем приступить к эстетической части операции выполняется пластика грыжевого дефекта собственными тканями и (или) синтетическим материалом.

Выбор методики и вида пластики во многом решается хирургом во время операции с учетом находок – это размеры грыжевого дефекта, состояние и пригодность собственных тканей для пластики, степень натяжения тканей при имитации пластики.

Показаниями для выполнения операции являются:

  • Наличие грыжевого дефекта в проекции передней брюшной стенки, вызывающий эстетический дискомфорт;
  • Наличие болей в проекции грыжевого дефекта и в животе;
  • Увеличение грыжи в размерах, эпизоды ущемления с самостоятельным вправлением;

Операция по грыжесечению выполняется под общей анестезией. В зависимости от локализации дефекта, также возможно выполнение операции под спинномозговой анестезией. Длительность операции в зависимости от объема пластики колеблется от 1 до 3 часов. После начинается следующий этап, направленный на устранение эстетических недостатков.

При наличии грубых, деформирующих рубцов выполняется их иссечение. Абдоминопластика позволяет избавиться от дряблой, отвисшей подкожной жировой клетчатки и кожной складки. В результате восстановления каркасной функции передней брюшной стенки удается достичь четкой линии талии.

В послеоперационном периоде пациенты находятся в клинике в течение 1-2 суток. С первых часов послеоперационного периода необходимо ношение компрессионного трикотажа. В дальнейшем необходимы ежедневные перевязки, обработка линии шва антисептиком. Швы снимаются на 10 сутки.

При больших грыжевых дефектах необходимо ношение компрессионного бандажа, для профилактики рецидивов. Уже через 3 недели пациенты могут возвращаться к привычному образу жизни, даже после сложных видов пластики брюшной стенки.

[widgetkit id="27" name="Анализы под наркозом (грыжесечение)"]

Для грамотной оценки имеющихся эстетических и каркасных недостатков брюшной стенки, определения показаний и противопоказаний к оперативному лечению Вам необходима консультация пластического хирурга.

Эдуард Калашян

Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, пластический хирург.

+7 (905) 636-62-42

Эдуард Калашян

Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, пластический хирург.

+7 (905) 636-62-42

У вас есть вопросы? Напишите в WhatsApp. Отвечу мгновенно!

Или позвоните по телефону для бесплатной консультации: +7 (905) 636-62-42